Для чего пододвигать корма?
Пододвигание кормов на кормовом столе – утомительная, но необходимая рутина. Этот процесс стимулирует круглосуточное потребление корма, оказывая положительное влияние на здоровье животных (залеживание корма особенно в летнее время приводит к его повторной ферментации и резкому снижению pH рубца у поедающих такой корм коров).
Наличие всегда свежего корма в зоне досягаемости животных снижает нагрузку на кормовой разделитель. После каждого подталкивания коровы имеют возможность потреблять часть своего суточного рациона, не испытывая конкуренции с доминирующими особями, вызванного этим стресса и необходимости тянуться к корму с риском получить травму.
За счет того, что при подталкивании корм перемешивается и становится более единообразным, он охотней съедается коровами, которые могут проявлять избирательность при поедании разнородного, неперемешанного корма. Поэтому подталкивание кормов увеличивает их потребление животными и снижает количество несъеденных остатков.
Благодаря этим факторам регулярное подравнивание кормов дает увеличение надоев (в среднем на 5% по сравнению с аналогичными хозяйствами, где подравнивание кормов не носит регулярный, рутинный характер).
Рекомендуется подталкивать корм примерно раз в два часа, то есть 10–15 раз в сутки. Эту операцию можно производить ручным, механизированным или автоматическим способом.
А что лучше?
При ручном или механизированном (например, с помощью крепящегося к трактору отвала) способах фермер сталкивается с вопросами: насколько качественно выполняется эта тяжелая работа, хватает ли сотруднику времени, как он выполняет ее, оставшись без контроля, например, в ночное время.
При выполнении подталкивания кормов трактором дополнительно появляется проблема дискомфорта животных от выхлопных газов. Необходимость постоянного открытия-закрытия дверей коровника для въезда техники в зимнее время чревата сквозняками и понижением температуры в помещении с опасностью подмерзания поилок или скреперных систем.
Все эти проблемы исчезают при использовании робота-подталкивателя кормов. Он полностью исключает человеческий фактор, круглые сутки (кроме времени, необходимого для зарядки аккумулятора) автономно перемещаясь по запрограммированному маршруту и выполняя свою функцию, как, например, это делает робот Pooshka 2.0 от компании Transfaire.
Pooshka – голландец или россиянин?
Название Pooshka (от английского pushing – толкать, примерный перевод: «Подтолкни-ка!») является ребрендингом робота-подталкивателя нидерландского производителя JOZ. Робот Pooshka – своеобразный ответ на ситуацию с санкциями, уходом западных компаний с отечественного рынка, заморозкой и отказом от своих обязательств, что разочаровало многих российских аграриев и инвесторов в АПК.
Авторизованный ребрендинг Pooshka дает гарантии, что данный робот является продуктом компании Transfaire, несущей полную ответственность за его поддержку программным обеспечением, запчастями и сервисом. Робот Pooshka от Transfaire – никаких обманутых ожиданий!
Режим работы нового сотрудника фермы
На маршруте Pooshka ориентируется с помощью заглубленных в ключевых точках транспондеров. Эта очень эффективная и понятная система навигации дает практически стопроцентную гарантию, что робот не сойдет с маршрута. Программы задаются с джойстика J-Touch.
Время работы Pooshka составляет 16 часов в сутки. За это время при скорости передвижения 10 метров в минуту робот может проехать 12 километров. Максимальный маршрут без зарядки составляет 1 500 метров. При таких технических характеристиках двор длиной 200 метров с одним кормовым столом Pooshka может подравнивать каждый час.
Для переезда между дворами робот оснащен опцией открытия электронных дверей. Максимальный уклон пола, который может преодолеть Pooshka, составляет 15 %. Для проезда через проходы имеется опция поднятия юбки барабана. Сам барабан изготовлен из нержавеющей стали.
Что еще умеет Pooshka?
Уникальной функцией Pooshka является доступ к облачному хранилищу данных JMS, в котором хранятся все маршруты, параметры настроек и логи ошибок. С его помощью осуществляется доступ к настройкам, что позволяет сервисной службе как фермера, так и дилера удаленно и оперативно решить возможные проблемы с роботом. Данная функция настолько удобна для сервисного обслуживания, что компания Transfaire при подключении робота-подталкивателя к интернету дает на Pooshka 2.0 продленную гарантию сроком 24 месяца.
Инвестиции против кадрового голода
В современной реальности робот-кормоподталкиватель является серьезным инвестиционным проектом, окупаемость которого составляет 7–9 лет.
При этом только робот позволяет решить ряд актуальных вопросов, существующих в данном направлении:
- уменьшение ручного труда (навсегда решается вопрос по исполнителю этой рутинной операции);
- избавление от человеческого фактора;
- необходимость контроля за исполнением рутины в ночное время (статистика показывает, что именно ночью происходит провал по поедаемости кормов).
При тенденции к снижению численности сельского населения и нехватки трудовых ресурсов в АПК перспективы – за трудосберегающей робототехникой. В том числе, и за подталкивателем кормов, что подтверждается двадцатью девятью проектами с роботами Pooshka 2.0, реализованными на данный момент компанией Transfaire на всей территории нашей страны.