Плюсы использования доильных роботов
Началом эры роботизированного доения принято считать 1992 год, когда на молочный рынок был выпущен первый в мире, на тот момент не лишенный недостатков робот-дояр. Однако более чем тридцатилетний опыт применения автоматических доильных систем выявил ряд их безусловных достоинств.
Во-первых, использование роботов для доения ведет к сокращению ручного труда, помогая решать неуклонно возрастающую проблему дефицита кадров на молочных фермах.
Во-вторых, автоматизация доения позволяет избавиться от рисков человеческого фактора, возможных ошибок и халатности персонала.
В-третьих, доильный робот, обеспечивая постоянное выполнение технологии процесса доения, приводит к росту продуктивности животных и качества молока. Независимые исследования говорят, что при роботизированном доении коровы увеличивают продуктивность на 3–5%, чему есть объективные причины: отсутствие стрессов, почетвертное доение, индивидуальное кормление и прочее.
Еще одним плюсом использования робота-дояра является обеспечение индивидуального подхода к каждому животному и сбор данных, помогающих управлять стадом и определять наиболее эффективную стратегию развития хозяйства.
Все эти плюсы вкупе с неуклонно снижающейся ценой доильных роботов оказали влияние на развитие рынка. Статистика показывает, что сейчас, спустя тридцать лет, в мире установлено порядка 62 000 систем автоматического доения, которые обслуживают 15% всех коров. В наиболее развитых в этом отношении странах – Нидерландах и Канаде – эта цифра достигает 30%. В период с 2003 по 2020 год среднегодовой рост мирового рынка доильных роботов составлял около 20%. В тех же Нидерландах каждая четвертая доильная установка, покупаемая фермерами, сейчас является роботом-дояром.
Современное состояние российского рынка роботов-дояров
В России установлено более 1 000 автоматических систем доения, на которых ежедневно доятся порядка 50 000 коров, около 2% от числа всего поголовья в стране. Основное количество роботов – более 70% – были поставлены компаниями Lely и DeLaval.
После февраля 2022 года отечественный рынок изменился. Лидеры прекратили свою деятельность в России, оставив после себя не только сложности с запчастями и сервисом своих роботов, но и с поставкой нового оборудования к потенциальным проектам, зависшим в данный момент на стадии согласования.
Возникает вопрос: какие же возможности отечественный фермер имеет на текущий момент?
Третье место среди поставщиков автоматических доильных систем на мировом рынке занимает компания Fullwood. По всему миру установлено порядка 10 000 роботов производства этой компании. Из них в Россию поставлено более 100 автоматических систем, около 10% от общего парка работающих в нашей стране роботов.
Компания не является новичком в этом направлении. Ее первый доильный робот был выпущен в 1996 году. Он представлял собой, по сути, усовершенствованный робот Lely Astronaut A2 (до 1996 года Lely и Fullwood вели совместные разработки автоматических систем доения). С того времени Fullwood выпустил девять моделей роботов, и последняя модель – M²erlin – вышла несколько лет назад.
Все это совпало с ситуацией на отечественном рынке и с тем, что компания Transfaire начала развивать направление роботизированного доения. Для продвижения на российском рынке как уникальный, наиболее эффективный и вместе с тем доступный вариант оборудования был выбран робот M²erlin.
Особенности M²erlin
Согласно тенденциям последних лет робот сконструирован, в первую очередь, для максимального комфорта животного. Его стойло просторно и удобно для коров даже крупных пород. Находясь в нем, корова не чувствует себя изъятой из стада. В M²erlin реализована концепция трафика K-flow, означающая, что в базовой комплектации робота имеются по два удобных входа и выхода в бокс (прямой, как у роботов Lely, и боковой, как у роботов DeLaval). Это создает дополнительные возможности интеграции в незавершенные проекты ферм, связанные с ушедшими поставщиками. При необходимости, концепция K-flow позволяет организовать приоритетный VIP-вход в стойло робота для животных из селекционной зоны.
Электрическая рука-манипулятор M²erlin работает очень тихо, не вызывая у животных стресса.
Подготовка к доению осуществляется при помощи щеток, время обработки можно настраивать в зависимости от чистоты в коровнике, типа используемой подстилки и других факторов.
Используемые в M²erlin лазер и 3D-технология определения положения животного упрощают отбор в стадо по форме вымени и обеспечивают быстрое и точное выполнение всех манипуляций с выменем: обработку и стимуляцию сосков перед доением, подключение доильных стаканов, обеззараживание после доения.
Уникальная технология доения Streampulse позволяет останавливать доение по четвертям. Если молоко перестало поступать, робот прекращает доение по «пустому» соску, не прекращая процесс по другим четвертям.
Сбор данных
M²erlin, как и любая современная доильная система, обеспечивает сбор информации, необходимой для ветеринара, зоотехника и управляющего фермой. Надой и электропроводность молока измеряется по четвертям. Количество жира, белка, лактозы, а также кровь в молоке определяет анализатор в потоке. Измерение количества потребляемого корма вместе с информацией о руминации позволяет предотвратить возникновение метаболических расстройств у коров. Используя информацию с датчиков активности, робот предоставляет точные данные по животным в охоте. Вся информация попадает в систему и может быть прочитана удаленно с экрана смартфона.
Для идентификации животных и определения параметров молока используются проверенные решения израильской фирмы Afimilk. При достаточно широком распространении в молочных хозяйствах России доильных залов Afimilk использование в M²erlin тех же продуктов выглядит несомненным преимуществом, поскольку делает обслуживание оборудования проще, а дополнительные возможности по интеграции с доильным залом – шире.
Резюме
Доильный робот M²erlin, рассчитанный на 50–70 животных, может использоваться на фермах любых размеров – от самых небольших до индустриальных.
В июне 2022 года компания Fullwood была выкуплена JOZ, нидерландским производителем систем навозоудаления, автоматических кормоподталкивателей и навозоуборочных роботов. Генеральный директор Fullwood JOZ Аренд Куперус анонсировал увеличение инвестиций в развитие, рост производственных мощностей, а также дальнейшее усовершенствование робота M²erlin и его программного обеспечения.
Таким образом, даже учитывая сегодняшнюю ситуацию на российском рынке, можно сказать, что отечественный аграрий не потерял доступ к надежному, производительному, очень вариативному и современному доильному роботу M²erlin от Fullwood JOZ.
Комментарий Симеона Кривули, менеджера по продукту компании Transfaire:
Робот для доения Fullwood JOZ M²erlin является уникальным предложением на российском рынке, собрав в себя такие преимущества конкурентов как:
- система направленного и свободного трафика, исходя из выбора технологии управления и кормления на ферме;
- использование модуля определения активности и руминации - наиболее важных данных для зоотехника и осеменатора;
- ворота с одновременным входом прямо и сбоку, что позволяет встроить робот практически в любой коровник и организовать зону селекции без дополнительных калиток;
- индивидуальная раздача корма, в том числе жидкого;
- комфортная обработка вымени перед доением щетками с эффективной очисткой и стимуляцией сосков;
- определение качества молока и заболеваний вымени;
- определение жира, белка и лактозы для быстрого реагирования на проблемы с пищеварением животных.
В результате мы получаем надежное оборудование, которое оснащено всеми инструментами для работы специалистов и получения максимального результата от коров, фермы и бизнеса.