Использование кроссбредного скрещивания мясных пород КРС для увеличения мраморности говядины

Написано 23.01.2025


 

На протяжении многих десятилетий отечественному потребителю внушали идею, что любой жир вреден, что все мясные продукты должны быть полностью обезжиренными. В результате в сознании потребителя говядина превратилась в жесткое безвкусное мясо. Но в последние двадцать лет отечественные гурманы присоединились к мировой армии потребителей стейков из мраморной говядины.

Мраморность мяса определяют расположенные в мышечных волокнах жировые прослойки. Качественный вкусный и полезный стейк отличается высокой мраморностью. Мраморная говядина не только имеет другой вкусовой профиль, но и содержит повышенный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.

Мраморность мяса зависит в том числе и от генетической предрасположенности животного к образованию мраморности, то есть породы КРС. Наиболее известными «производителями» мраморной говядины считаются коровы породы Ангус ­– как чистопородные, так и гибриды, получившиеся в результате кроссбредного скрещивания с другими породами.



Кроссбредный бычок Салерс + Вагю

Целью кроссбредного скрещивания является сочетание желательных черт двух или более разных пород. Конкретная мясная порода может передавать поместным животным лучшие гены роста, эффективности кормления и убойного выхода, в результате чего достигается превосходство полученных гибридов над чистопородными животными. Так, согласно статистике, у помеси французской мясной Лимузинской породы с Ангусской на полтора года увеличивается продолжительность жизни, возрастает вес и выход туши, повышается площадь рибая. Благодаря улучшенной конверсии корма кроссбредный теленок дает экономию на кормах по сравнению с чистопородным ангусским теленком.

На площадке INRA в г. Лакёй в департаменте Пюи-де-Дом (Laqueuille, Puy-de-Dôme, France) проводился эксперимент по развитию органического производства мяса на пастбищах с хорошим травяным потенциалом, но с ограниченным из-за высоты над уровнем моря (1100–1400 м) вегетационным периодом. Целью эксперимента стало выращивание кроссбредных животных, которых можно забивать в возрасте 12–15 месяцев. Идея опыта заключалась в использовании скороспелости Ангусов для выращивания бычков и телок, которых можно отправлять на убой гораздо раньше, чем французские породы. Французская материнская мясная порода при этом оставалась источником большого количества мяса, увеличивала конверсию кормов, обеспечивала неприхотливость и здоровье помесного потомства. С Ангусами скрещивались коровы породы Салерс, известные, в том числе, благодаря хорошему использованию пастбищных кормов. Помесь Ангус-Салерс позволила эффективно откармливать молодняк на пастбищах. Также скрещивание этих пород снизило затраты, связанные с откормом, позволило получать легкие туши с хорошей мраморностью, что соответствовало ожиданиям рынка. Выращивание кроссбредных телят Ангус-Салерс может пользоваться спросом и в российских регионах.



Кроссбредные телята Шароле, Салерс, Ангус, Швицы+ Вагю

Говядина, получаемая как от чистопородных Салерс, так и помесных (как правило, с породами Ангус или Шароле) животных, отлично подходит для мясной промышленности, поскольку обладает богатым вкусом, мраморностью, высокой плотностью и красной окраской с глубокими оттенками.

В России мясное животноводство продолжает оставаться чистопородным. В подавляющем большинстве это животные Абердин-Ангусской породы. Также есть небольшое количество хозяйств, занимающихся разведением чистопородных животных французских мясных пород. И в том и в другом случае хозяйства используют полезные качества только одной породы, при этом животноводам приходится также мириться и с их недостатками.

В российских условиях очень хороший результат может дать промышленное скрещивание материнской ангусской мясной породы с более «мясными» породами КРС. В частности, французская порода Салерс обеспечит потомству более высокий выход мяса с туши, более эффективное использование кормов, лучшие показатели здоровья и выносливости. Вкусовые качества мяса Салерс добавят неповторимый «французский» аромат, уникальную текстуру мясных волокон и сохранят мраморность отрубов. 



Отруб кроссбреда Вагю + Ангус

Говядина, получаемая как от чистопородных Салерс, так и помесных (как правило, с породами Ангус или Шароле) животных, отлично подходит для мясной промышленности, поскольку обладает богатым вкусом, мраморностью, высокой плотностью и красной окраской с глубокими оттенками.

В России мясное животноводство продолжает оставаться чистопородным. В подавляющем большинстве это животные Абердин-Ангусской породы. Также есть небольшое количество хозяйств, занимающихся разведением чистопородных животных французских мясных пород. И в том и в другом случае хозяйства используют полезные качества только одной породы, при этом животноводам приходится также мириться и с их недостатками.

В российских условиях очень хороший результат может дать промышленное скрещивание материнской ангусской мясной породы с более «мясными» породами КРС. В частности, французская порода Салерс обеспечит потомству более высокий выход мяса с туши, более эффективное использование кормов, лучшие показатели здоровья и выносливости. Вкусовые качества мяса Салерс добавят неповторимый «французский» аромат, уникальную текстуру мясных волокон и сохранят мраморность отрубов. 

В не всегда идеальных условиях, в которых приходится работать российским животноводам, помесный молодняк Ангус-Салерс обеспечит отличные привесы как на менее интенсивных рационах, так и на пастбищном содержании. 

Другим источником по-настоящему изысканной мраморной говядины является японская порода КРС Вагю, мясо которой имеет интенсивный маслянистый вкус из-за высокой степени мраморности. При этом мясо Вагю, отличаясь сбалансированностью профиля жирных кислот, считается более полезным.



Кроссбредный бычок Брауншвицкая + Вагю

Кроссбредное скрещивание породы Вагю с Ангусами или другими традиционными породами является обычной практикой в США, где Вагю получила большое распространение. Влияние Вагю на другие породы обеспечивает более высокое качество мяса и лучшую продуктивность, что увеличивает ценность откормленного бычка.

В России использование семени быков Вагю на коровах Ангусской породы также даст отличные результаты. F1 (первый гибрид, содержащий 50% генетики Вагю) представляет собой оптимальное сочетание улучшения качества говядины и экономической эффективности. При скрещивании Ангусов, относящихся к крупным породам КРС, с Вагю, мясо которых имеет более интенсивную мраморность, животноводы получают лучшее от каждой из названных пород. Кроссбредные телята более крупные, чем чистопородные Вагю, и дают говядину исключительной нежности с «фирменным» вкусом. Мясо Ангус любят за его крепкий богатый вкус, а говядина Вагю выделяется своей мраморностью и маслянистой текстурой. В мясе кроссбредов сохраняется высокий процент мононенасыщенных жиров (примерно в 63 раза больше, чем в рыбе) и низкое содержание холестерина. Это делает его полезным и подходящим для потребителей, ведущих здоровый образ жизни.

Согласно данным Национального союза производителей говядины,  Россия все еще испытывает дефицит собственной говядины. Для роста производства необходимо не только увеличивать поголовье и переходить на более продуктивные мясные породы. Для достижения быстрого и эффективного результата можно также применять инновационные методы, набирающие все большую популярность во всем мире, в том числе межпородное промышленное скрещивание. Гетерозис в первом поколении дает «мгновенный» эффект в виде большего количества мяса и улучшения здоровья помесного потомства. При этом генетически заложенные качественные показатели пород,  используемых для скрещивания, обеспечивают видимое улучшение вкусовых и текстурных характеристик получаемого продукта: мраморность, нежность, сочность мяса, насыщенные цвет и вкус.