В последнее десятилетие в молочном животноводстве окончательно сформировалась тенденция по укрупнению молочно-товарных ферм. Хорошо это или плохо, но по всему миру небольшие семейные фермы все чаще закрываются, перепрофилируются в «заповедники» и объекты эко-туризма.
Можно спорить об отдельных аспектах деятельности мегаферм, приходящих на смену маленьким хозяйствам, но нельзя не признать – их появление экономически обосновано. Распределение постоянных затрат в крупных хозяйствах идет на бо́льшее поголовье, что позволяет снизить себестоимость молока. Специалисты считают, что устойчивой экономической моделью последних лет становится комплекс с дойным стадом порядка 1200 голов.
Для чего нужна автоматизация доильных залов
Превратить ферму в работающее с максимальной отдачей и эффективностью индустриальное предприятие по производству молока помогает, в том числе и автоматизация доильных залов, которая позволяет не только быстро и качественно вести доение, но и:
- контролировать все значимые параметры процесса каждую сессию,
- вести круглосуточный мониторинг животных (здоровье, охота и благополучие),
- давать оценку выполнения персоналом рутины доения с целью минимизации влияния на нее человеческого фактора,
- контролировать работу оборудования.
По пути автоматизации пошла и компания Transfaire, чьи доильные залы работают во многих регионах нашей страны. Незаменимыми помощниками в их автоматизации стали интеллектуальные решения от компании Afimilk, одним из крупнейших дилеров которой является Transfaire.
Решения по автоматизации ДЗ
Для внедрения автоматизации работы доильной установки требуется, в первую очередь, идентификация доящихся на ней животных. В доильных залах Transfaire она осуществляется с помощью ошейников AfiCollar либо с помощью ножных педометров AfiTag II. Подробно на возможностях этих устройств остановимся в следующий раз. Инструментом мониторинга и оценки процесса доения служат датчики доильного зала Afimilk MPC и AfiLab. Установленные на каждом доильном месте, они позиционируются производителем как In-Line Milk Lab, лаборатория в молокопроводе.
Молокомер и контроллер Afimilk MPC
Счетчик молока Afimilk MPC производит измерение надоев с погрешностью 1,25% и электропроводности молока, значение которой помогает определять мастит даже в скрытой, субклинической стадии, благодаря чему минимизируется ущерб от заболевания.
Контроллер доильного места Afimilk MPC обеспечивает управление пульсацией и съем доильного аппарата при падении скорости молокоотдачи (эта функция может программироваться индивидуально для каждого животного в стаде), что защищает корову от передаивания – главной причины возникновения гиперкератоза кончиков сосков. Данные о частых сбросах доильных аппаратов могут свидетельствовать о дискомфорте животного во время процесса доения или указывать на неправильный протокол доения.
Анализатор молока AfiLab
Встраиваемый в молокопровод анализатор молока AfiLab измеряет в потоке его параметры молока: жир, белок, лактозу, наличие крови. Расширенный анализ этих данных позволяет:
- распознавать на ранней стадии заболевания КРС (кетоз, ацидоз),
- решать вопросы с кормлением (обеспечивать оптимальный режим и рацион кормления, узнавать о падении качества кормов и проч.),
- в долгосрочной перспективе улучшать генетику стада,
- предотвращать попадание загрязненного кровью или антибиотиками молока в общий танк,
- отделять молоко более высокого качества.
Уникальность датчика AfiLab заключается в том, что он определяет состав молока оптическим методом с помощью лазерного луча. В отличие от других предложений на рынке, при использовании анализатора молока AfiLab не нужны реагенты (делающие платным каждый анализ). Теперь узнать состав молока любой коровы можно в любой момент времени любой сессии.
Система взвешивания AfiWeight
Еще одним инструментом автоматизации доильного зала является AfiWeigh – автоматическая система взвешивания коров в движении. Этот модуль, состоит из одной или нескольких платформ для взвешивания, которые устанавливаются по пути следования коров в доильный зал или из него. Проходящее по платформе животное каждый раз идентифицируется и взвешивается. Данные об этом поступают в ПО AfiFarm.
Вес коровы является одним из индикаторов ее физических кондиций. Поэтому, сопоставляя данные по весу с, например, параметрами молока, можно контролировать восстановление энергетического баланса животного после отела, не пропустив возможных метаболических нарушений, реализовывать индивидуальные стратегии питания и, в конечном счете, сохранить на максимуме продуктивность каждого животного и его репродуктивную функцию.
Система сортировки AfiSort
На основании полученных данных возникает необходимость отбора животного из стада для ветеринарного обследования, лечения, осеменения, перевода в другую группу. Практика показывает, что ежедневно число коров, которых нужно выбрать из стада, достигает 10%. Эта гигантская работа, выполняемая вручную, добавит стресса как животным, так и работникам фермы. В доильном зале Transfaire на помощь приходит автоматическая система сортировки AfiSort, реализующая сортировку по списку, сгенерированному по любому параметру. Она происходит в режиме реального времени, по результатам последнего, только что закончившегося доения.
Приложения
Отдельно заслуживает упоминания, что бо́льшая часть функционала AfiFarm перенесена в синхронизируемые с основным ПО мобильное и облачное приложения, которые позволяют специалистам работать с данными и оповещениями прямо из доильного зала или коровника и не требуют для продолжения работы возвращения к компьютеру.
Комплексный подход или точечная интеграция?
Базовая комплектация доильного зала Transfaire включает в себя все перечисленные аспекты автоматизации, делая возможным комплексный подход для оптимизации производства молока. Однако решения по автоматизации могут быть «точечными» и адаптированными к потребностям конкретной фермы в зависимости от пожеланий заказчика и возможностей инвестиций.
Также компания предлагает интеграцию продуктов Afimilk в уже действующие доильные залы любой конфигурации.
Заключение
Если резюмировать все вышесказанное, то можно сказать, что автоматизация доильного зала дает возможность оперативно узнавать о наличии той или иной проблемы (со здоровьем или кормлением животного, с технологией доения, с работой оборудования или персонала). Более глубокое изучение причин проблемы ведет к своевременному выявлению заболеваний животных на ранних стадиях, оптимизации режима их кормления и к стабилизации рутины. В конечном счете, это раскрывает потенциал дойного стада и повышает его продуктивность, что ведет к увеличению рентабельности хозяйства.