Установка BRU для производства зеленой подстилки

Написано 28.04.2025


 

Навоз КРС с правовой точки зрения

Какой продукт кроме молока ежедневно производит любая молочно-товарная ферма? Подсказка: в сутки одна корова дает порядка 50-70 килограмм этого продукта. Правильно, навоз. И это не просто продукт, а…

До недавнего времени существовала юридическая неопределенность в отношении статуса навоза, который мог считаться как побочным продуктом животноводства, так и отходами производства III – IV класса опасности (на чем настаивал Росприроднадзор). Вступивший в силу с 1 марта 2023 года закон «О побочных продуктах животноводства» однозначно определяет его статус. Теперь навоз –  это побочный продукт животноводства в том случае, если происходит его переработка для дальнейшего использования в сельхозпроизводстве. В этом случае хозяйство освобождается от платы за негативное воздействие отходов на окружающую среду.



Сепарация навоза

Самым эффективным и распространенным видом переработки навоза КРС является его сепарация, то есть разделение на твердую и жидкую фракции.

 

Сепарация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • уменьшение объема жидкой фракции на 15–20%, что предполагает ее более компактное и экономичное хранение;
  • более легкое перемешивание жидкой фракции в лагунах не дает им заиливаться и продлевает срок их службы;
  • снижение количества азота и особенно фосфора, большая часть которых остается в твердой фракции, увеличивает объемы жидкой фракции, которые можно вносить в качестве удобрений на поля, не нанося вреда культурам;
  • улучшение гидравлических свойств жидкой фракции позволяет выполнять процесс внесения ее на поля не спецтехникой, а с помощью поливальной техники либо шланговых систем, которым не страшны засоры вследствие отсутствия твердой фракции;
  • сокращение периода выдержки жидкой фракции перед внесением на поля;
  • проникновение жидкой фракции в почву происходит значительно быстрее, предотвращая утечку аммиака в атмосферу (с характерным запахом) и не требуя запашки.

 

При этом твердая фракция сепарированного навоза также может вноситься в качестве органического удобрения на поля, на которых планируется выращивание озимых культур, а также на поля под паром.

Однако за последние годы все большее распространение получила технология, позволяющая перерабатывать твердую фракцию с максимальной выгодой для хозяйства.



Максимальная выгода – восстановленная подстилка

В 2005 году немецкая компания FAN, входящая в группу компаний Bauer, специализирующуюся на технологиях сепарации, предложила по-настоящему иновационное решение. Инженеры FAN-Bauer разработали автоматическую фильтрационно-сушильную установку BRU (Bedding Recovery Unit) для производства (восстановления из навоза) подстилки для КРС.

Использование на ферме традиционных подстилочных материалов (песок, древесная стружка, опилки, солома) имеет ряд недостатков. Такую подстилку необходимо покупать, доставлять на ферму, хранить, в ней могут присутствовать нежелательные бактерии. Она формирует дополнительный объем стоков, а использование в качестве подстилки песка ведет к повышенному износу оборудования систем навозоудаления.

В отличие от других видов подстилка из переработанного навоза:

  • имеет стабильное качество;
  • благодаря родной микрофлоре сохраняет здоровье и комфорт коров;
  • обладает рыхлой текстурой и обеспечивает безопасность животных, не оставляя ссадин и повреждений на их коже;
  • имеет высокие абсорбирующие свойства, что позволяет ей долгое время оставаться сухой и комфортной;
  • легко утилизируется, растворяясь в стоках и не засоряя систему навозоудаления;
  • производится прямо в хозяйстве, поэтому постоянно имеется в наличии;
  • сокращает расходы на покупку материала для подстилки другого типа и связанные с этим операции по логистике и хранению. 


Технология

Перед сепарацией жидкие навозные стоки из коровников по каналам флэш-флюм системы попадают в накопители (предлагуны), а затем в лагуну, где происходит их гомогенизация (перемешивание).

Перемешивание производится при помощи погружного миксера MSXH, оснащенного самоочищающимся двухлопастным осевым пропеллером из нержавеющей стали. Высокий КПД миксера достигается благодаря большому диаметру лопастей, чья режущая кромка способна дробить находящиеся в навозной массе комки. Специальная изоляция кабеля, торцевые уплотнения, погружные части из нержавеющих материалов – все это гарантирует повышенный срок службы миксера в крайне агрессивной среде.

На биореакторную установку BRU гомогенизированный навоз подается с помощью погружных насосов Magnum CSPH, снабженных режущим механизмом из хромированной стали, эффективно измельчающим его твердые составляющие.

Фильтрационно-сушильная установка BRU (все компоненты которой компактно смонтированы в двух контейнерах, сорока- и двадцатифутовом) состоит из сепаратора и барабана для компостирования.



Прессо-шнековый сепаратор Bauer Green Bedding™ разработан специально для производства зеленой подстилки из навоза. Содержание сухого вещества в твердой фракции на выходе из сепаратора составляет 36%, что ускоряет ее сушку в сушильном барабане.

По своим органолептическим показателям твердая фракция после сепарации – это бурое вещество с запахом земли, рассыпчатое, хорошо впитывающее воду и не прилипающее к рукам.

 



Далее твердая фракция попадает во вращающийся барабан установки, куда вентилятором нагнетается воздух. В барабане твердая фракция нагревается до 75 °С, благодаря чему происходит не только ее сушка, но и эффективная стерилизация.

Использование на ферме установки BRU позволяет не только сократить расходы на переработку навоза, но и снабдить хозяйство подстилочным материалом.

Две подобные установки, смонтированные компанией Transfaire, успешно работают в башкирском хозяйстве «Молочные фермы «Урожай», производя до 48 куб. м восстановленной подстилки в сутки каждая и обеспечивая комфорт и здоровье более чем 4000 тысяч голов дойного стада.

 



Больше подробностей и всю техническую документацию по установке BRU вы найдете на странице продукта.